Дирофиляриоз

Весенняя радость от потепления, схода снега и появления первой зеленой травы у владельцев собак ежегодно омрачается пробуждением страхов за здоровье и жизнь своих питомцев – приходит время клещей и комаров.
Комары опасны для собак в связи с тем, что они служат промежуточными хозяевами для биогельминтов дирофилярий. Дирофиляриоз – трансмиссивное паразитарное заболевание, характеризующееся сердечными, печёночными и почечными осложнениями.
КОМАРЫ!!!!!!
Еще несколько лет назад данные о случаях дирофиляриоза были только на Дальнем Востоке и в южных районах: в России в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае. В Европе – в Греции и Болгарии. Но в последнее время все чаще больные животные появляются и в наших регионах. В Европе география их обитания увы, также расширилась (картинка с сайта ESCCAP (European Scientific Counsel Companion Animal Parasites)):17308874_1873781062843504_6297058380249562294_n 17424768_1873781156176828_5936275748082522324_n

Дирофиляриоз – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида – D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. Личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают. Три дня после укуса большая часть личинок находятся в подкожных тканях. К 21-й дню большинство личинок мигрируют в брюшные ткани собаки, на 41 день, они мигрируют между мышечными волокнами и проникают в вены, которые переносят их к сердцу и легким. На заключительном этапе на 50 день до 70 % червей достигают легочных сосудов . На 90 – 120 день их длина составляет от 1 до 1,5 дюймов в длину. После этого женские особи червей увеличатся в длину почти в десять раз. Они становятся половозрелыми на 120 день после заражения. Таким образом, профилактируя дирофляриоз ежемесячно, убиваем личинки в коже при размерах в пределах 1,09-1,65 мм или в ходе миграции между мышц и т.д (несколько крупнее). При профилактике раз в 3 месяца – гибель личинок уже будет происходить в сосудах лёгких, при размере личинок более 20 мм.
(Источник: сайт American Heartworm Society www.heartwormsociety.org)
У Bayer есть наглядный жуткий мультик, как происходит проникновение микрофлярий в организм собаки и как они там развиваются.
Собаки в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям:
– Анализ крови на наличие микрофилярий (микроскопическое исследование или тест Кнотта). Его особенность: он выявляет всех имеющихся в крови микрофилярий не зависимо от рода и вида (это могут быть не только представители рода Dirofilaria). Но микрофилярии в крови при этом тесте будут обнаружены только при паразитировании одновременно и самцов, и самок.
– Метод ферментного иммуносорбентного анализа (ELISA), при помощи которого можно обнаружить антитела к дирофиляриям или сам антиген.
– Экспресс-тесты иммунохроматографического выявления агентов D. immitis в сыворотке крови, в плазме крови и цельной крови собак.
– Дополнительные исследования: методы непрямой флюоресценции, рентгенограмма органов грудной клетки, эхокардиография, ангиография.
Очень важно применять ту или иную схему лечения исходя из определенного вида дирофилярий: при применении ударной дозы ангельминтика животному (в особенности некрупному) пораженому D. immitis возникает риск интенсивной закупорки сосудов погибшими дирофиляриями, что может приводить к крайне тяжелым последствиям.
Профилактика дирофиляриоза
Все профилактические средства для борьбы с дирофляриозом в настоящее время относятся к macrocyclic lactone (ML) классу препаратов: это ивермектин и милбемицин оксим для ежемесячного перорального приема или в виде каплей на холку. Жизненный цикл дирофлярий определяет периодичность профилактики – раз в месяц.
Перед применением препаратов, уничтожающих половозрелых дирофилярий, обязательно необходимо сделать тест на их наличие в крови! В случае положительного теста лечение следует проводить только под контролем ветеринаров!
1. Наиболее распространенный препарат для профилактики – капли Стронгхолд (Stronghold), производитель -Pfizer Animal Health, США. Действующее вещество – селамектин. При применении Стронгхолда один раз в месяц в течение сезона лёта комаров-переносчиков препарат полностью предупреждает заражение собак и кошек, убивая микрофилярий и предупреждая их превращение во взрослых нематод. Поскольку препарат не убивает взрослых дирофилярий, его применение безопасно у инвазированных животных. Для защиты животных, которых ввозят в регионы, где распространен дирофиляриоз, им рекомендуется за месяц до предполагаемой даты ввоза назначить Стронгхолд.
2. Достаточно новый препарат широкого действия Эндогард. Производитель – компания Virbac. Является антигельминтным препаратом широкого спектра действия для лечения и контроля возникновения наиболее распространенных эндопаразитов у собак. Также Эндогард используют для лечения лямблиоза и профилактики дирофиляриоза. Действующее вещество для профилактики дирофиляриоза – ивермектин. В неблагополучных по заболеванию регионах препарат применяют в весенне-летне-осенний период (апрель-октябрь): за месяц до начала сезона лёта комаров и москитов (переносчиков возбудителя Dirofilaria immitis) однократно, далее 1 раз в месяц и последний раз в сезон через два месяца после завершения лёта насекомых. В журнале Современная ветеринарная медицина за апрель 2013 года есть статья об этом препарате (на стр.30). Следует учитывать, что 1 таблетка Эндогард 30 (на вес 16-30 кг) содержит 150 мг празиквантела для борьбы с круглыми и ленточными гельминтами, а также фебантел 450мг и пирантел памоат 432мг!
3.Компания Bayer HealthCare предлагает для профилактики дирофиляриоза использовать капли Адвокат. Действующее вещество – моксидектин (полусинтетическое соединение из группы милбемицинов). С целью профилактики дирофиляриоза препарат применяют перед началом лёта комаров однократно, затем – один раз в месяц и последний раз в сезоне через 1 месяц после завершения лёта насекомых.
4. Компания Intervet Schering-Plough Animal Health, Нидерланды в качестве защиты от комаров предлагает инсектоакарицидный ошейник Скалибор (Scalibor® Protector Band), который отпугивает от собак 98-100% обыкновенных комаров (Culex pipiens) и предотвращает кровососание в течение минимум 6 месяцев. Действующее вещество – дельтаметрин из группы пиретроидов. Получается, что смысл ошейника – в отпугивании комаров, непосредственно на микрофилярий и дирофлярий его действие не распространяется.
5. Novartis Animal Health выпускает Мильбемакс (в Мильбемакс таблетках для взрослых собак содержится мильбемицина оксима -12,5 мг/табл. и празиквантела -125 мг/табл), как комплексное средство для борьбы с эндопаразитами.
6. Капли на холку Инспектор Тотал С (Inspector Total С). Производитель ЗАО “НПФ “Экопром” под контролем Veterinar Bio (Germany). Действующие вещества: фипронил, моксидектин. С целью профилактики дирофиляриоза препарат применяют в весенне-летне-осенний период: перед началом лета насекомых от комаров и москитов (переносчиков возбудителя D. Immitis) однократно, затем один раз в месяц и последний раз в сезоне не ранее, чем за 1 месяц после завершения лёта насекомых. Препарат также эффективен против 14 видов наружных и внутренних паразитов, в том числе иксодовых, демодекозных клещей. Он не уничтожает половозрелых дирофилярий, но снижает количество циркулирующих в крови микрофилярий, и может быть применен также и инвазированным животным. Препарат не следует наносить на влажную или поврежденную кожу, животное не следует мыть в течение 4 суток после обработки препаратом.
7.Суспензия Диронет (Производитель – ООО НВЦ «Агроветзащита С.-П.», Россия). Действующие вещества: ивермектин, пирантел памоат и празиквантел. Ивермектин в препарате оказывает губительное действие на личинок (микрофилярий). Для профилактики дирофляриоза рекомендуют ежемесячное применение. Но в составе празиквантел и пирантел, не имеющие отношения к делу!
В чем недостаток профилактики дирофляриоза препаратами комплексного действия (таблетированными гельминтиками)? Рекомендуется их применять ежемесячно, а по мнению паразитологов, ежемесячное потребление празиквантела не оправдано.

Добавить комментарий